我院师生参加“2021年岷县非遗宣传周花儿艺术节·花儿论坛”

发布者:李雪发布时间:2021-07-02浏览次数:77

20216月24-25日,我院刘再聪教授、李顺庆副教授、陶兴华副教授及5名硕士研究生应邀赴甘肃省岷县参加“岷县非遗宣传周花儿艺术节·花儿论坛”。本次会议由定西市文体广电和旅游局中共岷县县委主办,岷县文体广电和旅游局承办。来自厦门大学、浙江音乐学院、宁夏大学、西北师范大学、青海师范大学、甘肃民族师范学院及民族出版社、定西市非遗中心20多所高校和科研机构50余位学者参会。

本次花儿论坛主题有:后非遗时代花儿文化研究方法创新花儿文化传播路径受众研究、花儿本体的地域性及其与其他各地民歌比较研究花儿文化的历史民间信仰研究。

会上,刘再聪教授担任大会评议并作题为《花儿文献学研究》的主旨发言李顺庆副教授作题为《莲花山“花儿”发展及其影响因素》的专题发言陶兴华副教授作题为《守成与创新:花儿传承中的稳定性和变异性探究》的专题发言。

会议期间,我院师生参加了“岷县非遗宣传周花儿艺术节”开幕式,观看了第二十一届洮岷花儿歌手大赛和“花儿之恋”非遗专场节目展演等活动。